МЭР ГОРОДА ТЫНДЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2005 г. N 551
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ, В КОТОРЫХ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ
РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА И ПОТРЕБЛЕНИЕ (РАСПИТИЕ)
ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ
НА ЕГО ОСНОВЕ
Во исполнение Федерального закона от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ
"Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и
напитков, изготавливаемых на его основе" постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок определения мест общественного
питания и торговой сети, в которых не разрешается розничная
продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и
напитков, изготовленных на его основе.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на заместителя мэра г. Тынды Л.В.Исаеву.
Глава
муниципального образования
города Тынды
В.А.ЗУБОВАТКИН
Приложение
к постановлению
мэра
города Тынды
от 26 апреля 2005 г. N 551
ПОРЯДОК
ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВОЙ
СЕТИ, В КОТОРЫХ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА,
В ТОМ ЧИСЛЕ В РОЗЛИВ, И ПОТРЕБЛЕНИЕ (РАСПИТИЕ)
ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ
НА ЕГО ОСНОВЕ
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным
законом от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ "Об ограничениях розничной
продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на
его основе".
2. К местам общественного питания относятся стационарные и
нестационарные объекты, предназначенные для оказания услуг
общественного питания хозяйствующими субъектами различных форм
собственности.
3. К торговой сети относится совокупность торговых предприятий
розничной (торговой) сети, представленная предприятиями розничной
торговли, и мелкорозничной (торговой) сети, осуществляющая
розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также
передвижные средства разносной и развозной торговли,
хозяйствующими субъектами различных форм собственности.
4. Места оказания услуг общественного питания, торговой сети
определяются органами местного самоуправления с учетом нормативных
актов (ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация
предприятий", Региональный стандарт Амурской области "Общественное
питание. Классификация предприятий", ГОСТ Р 51303-99 "Торговля.
Термины и определения" и др.).
5. Не допускается розничная продажа, в том числе в розлив, и
потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его
основе, в местах общественного питания и розничной торговли,
расположенных на производственных предприятиях и в учреждениях, в
течение рабочего дня, а также на территориях, прилегающих к
детским, образовательным организациям и медицинским учреждениям.
6. Территории, прилегающие к детским, образовательным
организациям и медицинским учреждениям, на которых не допускается
розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие)
пива и напитков, изготавливаемых на его основе, устанавливаются на
расстоянии не менее 50 м от ограды (при ее наличии - глухой без
прохода) до центрального входа объекта торговли по прямой. При
отсутствии ограды или свободного прохода, движения учащихся,
прилегающие территории определяются на расстоянии не менее 100 м
от центрального входа объекта торговли до центрального входа
образовательной организации.
7. В предприятиях общественного питания быстрого обслуживания
населения (далее - ПБО) и мелкорозничной торговли допускается
продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготовленных на
его основе, в том числе на розлив, без ограничения, при наличии и
соблюдении следующих условий:
- свидетельство регистрации объектов хозяйственной деятельности
в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- учредительные документы с указанием вида деятельности (услуги
общественного питания);
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии
объекта санитарным правилам;
- ассортиментный перечень, согласованный с Территориальным
органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия населения;
- заключение органа государственной противопожарной службы;
- сведения о постановке на учет в налоговом органе и органе
статистики;
- сертификат соответствия услуг общественного питания (по
усмотрению организации или ИП);
- товаросопроводительные документы и документы, удостоверяющие
безопасность и качество реализуемых товаров и используемого сырья;
- санитарный журнал и журнал учета мероприятий по контролю,
журнал учета контрольных проверок, книга отзывов и предложений;
- медицинские книжки персонала с пройденным медицинским
осмотром и с зачетом по гигиенической подготовке;
- для отпуска кулинарной продукции ПБО должны быть обеспечены
специальным инвентарем (лопатки, щипцы, вилки - сбрасыватели и
т.п.) и средствами измерений (весы, гири, мерники, дозаторы),
поверенными в установленном порядке в соответствии с правилами по
метрологии;
- ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции ПБО
разрабатывается в соответствии с типом предприятия, оснащением его
холодильным и технологическим оборудованием и согласуется с
Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия населения. Информация о
реализуемом ассортименте кулинарной продукции должна быть
предоставлена потребителю в доступной форме (меню, прейскурант,
ценники и т.п.);
- интерьер залов ПБО, их оснащение. Ассортимент, выкладка
товаров и условия реализации должны обеспечивать основную функцию
предприятий - организацию питания с потреблением на месте;
- в предприятиях допускается использование любых видов
музыкального обслуживания при условии соблюдения санитарных норм
допустимой громкости звучания, звукопроизводящих устройств в
закрытых помещениях и на открытых площадках (СанПиН 42-128-4396-
87).
|