ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 1994 г. N 488
О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях защиты прав и интересов покупателей, упорядочения
работы предприятий розничной торговли и повышения требований к
работе мелкорозничной торговой сети в весенне-летний период на
территории Амурской области постановляю:
1. Утвердить:
- Правила работы предприятий розничной торговли на территории
Амурской области (приложение N 1).
- Правила работы мелкорозничной торговой сети (приложение N 2).
2. Главам администраций городов и районов:
- в 5-дневный срок решить вопросы расширения мелкорозничной
торговли на территории города, района, продления времени ее
работы;
- определить и оборудовать специальные места для мелкорозничной
торговли;
- освободить от лицензионного сбора юридические и физические
лица, торгующие через мелкорозничную сеть прохладительными
напитками, соками, мороженым и продуктами питания собственного
производства;
- разработать мероприятия по привлечению к этому виду
деятельности школьников, студентов, безработных. Обеспечить
систему стимулирования, выделения необходимых льготных ссуд из
бюджета.
3. Госторгинспекции (Шубина Г.П.), Госсанэпиднадзору (Смирнов
В.Т.) усилить контроль за соблюдением санитарных требований и
порядком реализации скоропортящихся продуктов питания, включая
кулинарные изделия, и других продовольственных товаров.
4. Управлению внутренних дел (Волков А.Н.), осуществляя
общественный порядок в местах торговли, организовать
взаимодействие с Госторгинспекцией и Госсанэпиднадзором.
5. Постановление Администрации Амурской области от 12 августа
1992 г. N 244 "О мерах по упорядочению свободной торговли на
территории Амурской области" считать утратившим силу.
6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить
на первого заместителя Главы Администрации Амурской области
Колядинского Н.Ф.
Глава Администрации
Амурской области
В.П.ПОЛЕВАНОВ
Приложение N 1
к постановлению
Главы Администрации
Амурской области
от 3 июня 1994 г. N 488
ПРАВИЛА
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА
ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку
работы предприятий розничной торговли (в дальнейшем предприятие)
независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и
организационно-правовой формы.
2. Каждое предприятие должно иметь лицензию на право торговой
деятельности.
3. Основной задачей предприятия является розничная торговля
товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его
товарному профилю (типу), а также другими товарами, обеспечение
высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами
времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав
и интересов покупателей.
4. Товарный профиль (тип) предприятия торговли определяется
уставом и согласовывается (для предприятий муниципальной
собственности) с соответствующими органами местной администрации
при регистрации.
5. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его
наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой
формы (принадлежности), юридический адрес собственника.
6. Режим работы государственным (муниципальным) предприятиям
торговли устанавливается по решению органов местной администрации.
Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности,
определяется собственником.
7. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по
окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном
соответствии с установленными часами работы предприятия, однако
все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны
быть обслужены.
В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный
перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели,
находящиеся в торговом зале (отделе, секции).
За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели
предупреждаются.
8. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ,
ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией руководитель
заблаговременно уведомляет об этом муниципальные власти.
Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли специальным
объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также
указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными
товарами.
9. Торговый зал и складские помещения должны отвечать
техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям,
установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование
предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном
и техническом состоянии.
Средства измерений в соответствии с установленными требованиями
и в установленном порядке должны подвергаться обязательной
проверке органами Государственной метрологической службы.
Положительные результаты проверки средств измерений удостоверяются
соответствующим клеймом или свидетельством о проверке.
10. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и
внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров,
которые также подлежат продаже при требовании покупателя.
Витрины должны отвечать санитарным, эстетическим и безопасным
требованиям.
II. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ
11. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях
всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с
действующими нормативными актами и сопроводительными документами
поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.
12. Принятые предприятием в установленном порядке товары
оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В
случае невозможности оприходования товара датой его фактического
поступления (вызов эксперта, проверка цен, качества, количества) в
текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись
о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей
стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности
оприходования.
13. Не подлежат приемке предприятием товары с истекшим сроком
годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к
качеству, стандартам.
14. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в
торговых залах, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны
строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила,
нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение,
сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к
качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.
15. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к
продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски
ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из
металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки
протерты, соответствующие товары должны быть очищены, нарезаны,
предварительно расфасованы и т.д.).
III. ПРОДАЖА ТОВАРОВ
16. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к
работе: товары снабжены четко оформленными ценниками, обновлена их
выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные
материалы, контрольно-кассовые машины.
17. Продажа товаров в предприятии торговли производится всем
гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения
предоставляются на основании законодательных актов Российской
Федерации, а также на основании решений местных органов
исполнительной власти.
18. На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь
сертификаты, выданные или признанные уполномоченным на то органом,
нормативно-техническую документацию, удостоверяющую качество
товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и
обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям
указанных документов, а также источники их поступления.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав
потребителей" и Основ гражданского законодательства предприятие
торговли несет ответственность за качество и безопасность
реализуемых товаров.
Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности,
хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству,
стандартам.
19. Взвешивание и отмеривание товаров производится в
соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными
приборами в предприятиях торговли и общественного питания.
20. Гастрономические, сыпучие и штучные товары, не имеющие
фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой
соответствующей свойствам товара упаковке. Стоимость целлофановой
и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно.
По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые
гастрономические товары.
Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду
покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.
21. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть
установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы,
контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, в предприятиях,
торгующих тканями и другими мерными товарами, - контрольные метры.
22. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых
утверждается Правительством, производится только при наличии
лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой
лицензионными службами в установленном порядке. На товары,
подлежащие лицензированию по решению соответствующих органов,
также должны быть лицензии.
23. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров,
для которых установлены особые правила торговли (спиртные напитки,
ружья, средства самообороны и патроны к ним, комиссионная,
посылочная торговля), осуществляется с соблюдением также и этих
правил.
24. Продажа товаров повседневного спроса детям производится
только в том случае, если они способны самостоятельно совершать
покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа
несовершеннолетним лицам пива, табачных изделий, игральных карт,
зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, а также вино-водочных
изделий и питьевого спирта лицам, не достигшим возраста 21 года.
25. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом
предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе
отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов
фабричного изготовления).
26. Предприятие, оснащенное контрольно-кассовыми машинами,
обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный
контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий
исполнение обязательств по договору купли - продажи между
покупателем и данным предприятием.
При продаже технически сложных товаров и других
непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в
период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин,
покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия
(номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены,
даты продажи, фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух
экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом
паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп
магазина, фамилия продавца.
Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных
товаров надлежащего качества или возврат денег покупателям
производится в соответствии со ст. 23 Закона Российской Федерации
"О защите прав потребителей". В случае приобретения товара с
недостатками обмен их осуществляется согласно ст. 17 - 21 этого
закона.
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети,
обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность,
жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних
примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.),
несоответствия наименованию или сорту, по которым они были
проданы.
27. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более
одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен
администрацией предприятия до 2-х часов.
28. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить
на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на
срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с
администрацией - до трех суток. Эти товары с табличкой "продано"
хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров
без взимания платы за их хранение.
IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
(ОТДЕЛАХ, СЕКЦИЯХ) САМООБСЛУЖИВАНИЯ
29.Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно
расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в
полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную
бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.
На упаковке указываются наименование и сорт товара, вес нетто,
цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на
электронных весах, цена товара и упаковки указываются отдельно.
30. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале
самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на
упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле
расчета.
31. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалах,
кронштейнах, консолях, поддонах, в таре - оборудовании, корзинах,
холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании,
обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и
удобство покупателям для ознакомления и выбора их.
32. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем
для отбора покупателями товаров.
V. РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ
33. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с
обязательным применением контрольно-кассовых машин с учетом
постановления Верховного Совета РФ N 5216-1 от 18 июня 1993 г. "О
порядке введения в действие закона РФ "О применении контрольно-
кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением,
за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных
категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического
лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания
услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей
деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять
денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых
машин", утвержденным постановлением Совета Министров-Правительства
Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в
налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в
установленном порядке.
34. Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых
машин, в предприятиях самообслуживания - контролеры - кассиры.
35. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных
денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
печатает чек на контрольно-кассовой машине;
объявляет покупателю общую стоимость покупок;
называет сумму причитающейся сдачи, выдает ее вместе с чеком;
после окончательного расчета кладет полученные от покупателя
деньги в кассовый ящик.
36. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-
либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
37. Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных
предприятиях самообслуживания, производится только в едином узле
расчета.
В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные
кассы для расчета за покупки, состоящие их одного - двух
предметов.
В непродовольственных предприятиях самообслуживания расчеты
производятся в едином узле расчета или кассах, установленных в
местах выхода покупателей.
38. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир,
контролер - кассир обязан сообщить об этом администрации
предприятия.
Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном
порядке по разрешению администрации.
VI. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ
39. Покупатель имеет право:
на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах,
назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрацию
отдельных товаров в действии;
проверять цену товара (по сопроводительным документам),
правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество
самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина,
также правильность показания весоизмерительных приборов;
требовать соблюдения положений Правил и других нормативных
актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы
покупателей;
требовать организации процесса продажи товаров, направленных на
ликвидацию очередей;
оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
в предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать
приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую
установлены залоговые цены, и возврата этой суммы;
вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения
по качеству и порядку обслуживания покупателей.
40. В соответствии с гражданским законодательством,
нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования;
не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными,
громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
производить отбор продовольственных товаров без упаковки только
с помощью соответствующего инвентаря;
при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в
известность работников торгового зала об аналогичных товарах,
приобретенных в другом магазине;
набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый
чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.
VII. ИНФОРМАЦИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
41. В предприятиях рекомендуется следующая информация для
покупателей:
указатели расположения отделов (секций) или продаваемых
товаров;
фамилия и инициалы работников торгового зала - на их рабочих
местах или нагрудных знаках;
перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;
порядок обмена товара. В предприятиях, торгующих мясом, - схема
рубки мяса по сортам;
телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой
предприятия.
42. В предприятии должны быть все нормативные документы,
регламентирующие правила торговли и качество товаров, в
соответствии со специализацией.
VIII. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
И ЕГО РАБОТНИКАМ
43. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать
требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора, а в
продовольственных предприятиях также и специальными санитарными
правилами для таких предприятий.
44. Работники в продовольственных предприятиях проходят
медицинское освидетельствование в соответствии с установленным
порядком.
IX. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
45. Контроль за работой предприятия осуществляется органами и
службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством
в пределах своей компетенции, а также общественными организациями
потребителей при проверках правил торгового обслуживания и
соблюдения прав потребителей на основании ст. 43 Закона Российской
Федерации "О защите прав потребителей".
46. Работники контролирующих органов проводят проверки
предприятий по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще
оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью
организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право
проверки предприятия.
47. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу,
подсобные помещения разрешается только в сопровождении
администрации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для
хранения продуктов производится только в санитарной одежде.
48. В предприятиях ведется контрольный журнал, в который
проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация
обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к
устранению недостатков и нарушений.
49. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники
предприятия несут ответственность в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации, кроме того, контролирующие
органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия,
вплоть до лишения его лицензии или ликвидации.
50. Руководитель предприятия несет персональную ответственность
за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в
целом.
Приложение N 2
к постановлению
Главы Администрации
Амурской области
от 3 июня 1994 г. N 488
ПРАВИЛА
РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие правила регулируют работу мелкорозничной торговой
сети на территории Амурской области.
2. К мелкорозничной торговой сети относятся:
- стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны,
торговые автоматы);
- передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки,
автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
3. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с
разрешения органа местной исполнительной власти по согласованию с
органами Госсаннадзора и в отведенном им месте. На право торговой
деятельности предприятие приобретает лицензию.
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть,
должны быть зарегистрированы как граждане - предприниматели и
иметь лицензию на право торговой деятельности.
Ассортимент реализуемых продуктов должен быть согласован с
органами Госсаннадзора с учетом местных условий.
4. Через мелкорозничную сеть производится продажа
продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров
технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных
условий: примерки и т.д.), продукции массового питания
(хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты,
бутерброды и др.), овощей и фруктов.
5. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть
скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов при отсутствии
средств охлаждения.
6. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной
собственности устанавливаются местными органами исполнительной
власти в зависимости от размещения и торговой специализации
предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в
утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности
определяются собственником.
7. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки,
киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается
его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы,
организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна
быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
8. В местах, разрешенных для проведения уличной торговли,
должны соблюдаться правила общественного порядка, запрещается
распитие алкогольных напитков, кроме пива, реализуемого
предприятиями общественного питания, при наличии продукции
собственного производства и культуры обслуживания.
II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ
9. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь
соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее
скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые
средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в
установленном порядке в органах государственной метрологической
службы.
10. Рабочее место продавца (прилавок), торгующего
продовольственными товарами, должно быть покрыто линолеумом,
клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
11. Тара для продажи пищевых продуктов должна быть чистой,
изготовленной из материалов, допущенных для контакта с продуктами
питания, т.е. нержавеющей стали, стекла, дерева, керамики,
металла, покрытого эмалью, пластмасс.
12. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить
лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
13. Место торговли должно быть оборудовано емкостью для мусора
и отходов.
III. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ
14. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть
документы, указывающие их источник поступления, а также
сертификаты (или документы их заменяющие) качества.
15. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и
непродовольственных товаров должны быть снабжены ценниками с
указанием наименования товара, сорта и цены.
16. Торговля в развал разрешается бахчевыми, овощами,
картофелем.
17. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться
только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на
право торговли ими.
18. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с
применением посуды одноразового использования при отсутствии
емкостей для ее сбора.
19. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без
сопроводительных документов.
20. Категорически запрещается мелкорозничная торговля
недоброкачественными продуктами; продуктами, подвергшимися
загрязнению химическими препаратами; продуктами, доставленными из
зон неблагополучных по радиационной обстановке, без разрешения
органов Госсаннадзора; продуктами, подвергшимися затоплению,
загрязнению сточными водами; овощами и фруктами, арбузами, дынями
без заключения органов Госсаннадзора на отсутствие остаточных
количеств ядохимикатов, нитратов (кроме небольших партий из
частных приусадебных, дачных участков).
21. В течение года запрещена реализация в мелкорозничной сети
студней, зельцев, рыбных и мясных рулетов, ливерных, кровяных
колбас домашнего приготовления, самокваса из термически
обработанного молока; кондитерских изделий с кремом, рыбных,
мясных, грибных консервов домашнего приготовления в герметической
таре; соленой, копченой, вяленой рыбы домашнего приготовления;
салатов, винегретов, напитков собственного производства, омлетов.
22. Продукты животноводства и птицеводства, кондитерские
изделия, мясные продукты, консервы и т.д., не вошедшие в перечень
запрещенных к реализации, могут реализовываться при условии
соблюдения гигиенических норм, условий хранения, сроков
реализации, температурного режима.
23. Предприятия и граждане, осуществляющие мелкорозничную
торговлю продуктами животноводства, птицеводства, пчеловодства
обязаны иметь в момент реализации справку о ветеринарном
благополучии предъявленных к продаже продуктов.
24. Реализация молока сырого, заготовляемого в хозяйствах
области в теплое время года, производится по согласованию с
местными органами Госсаннадзора.
25. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети
производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных
видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны
быть ознакомлены местными органами исполнительной власти при
выдаче лицензий.
26. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети
обязаны выполнять требования Правил работы предприятий розничной
торговли и Основных правил производства и реализации продукции
общественного питания населения.
27. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной
мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным
применением контрольно-кассовых машин с учетом постановления
Верховного Совета РФ N 5216-1 от 18 июня 1993 г. "О порядке
введения в действие Закона РФ "О применении контрольно-кассовых
машин при осуществлении денежных расчетов с населением" за
исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий
предприятий организаций и учреждений, которые в силу специфики
своей деятельности либо особенностей местонахождения могут
осуществлять денежные расчеты с населением без применения
контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Совета
Министров Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года
N 745.
28. Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с
применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю
вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с
Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых
машин при осуществлении расчетов с населением".
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в
налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном
порядке.
IV. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
29. Работники мелкорозничной торговой сети и граждане,
осуществляющие уличную торговлю, обязаны:
- содержать киоски, палатки, ларьки, автофургоны, контейнеры,
тележки, лотки, прилавки, а также окружающую территорию в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные
товары должны быть прикрыты от мух полиэтиленовой пленкой, марлей
или другой белой тканью;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых
продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать
немедленно их реализацию и возвращать с составлением
соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации, условия хранения и правила
отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами,
совками, лопатками и др.;
- быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду,
специальный головной убор, иметь чистое полотенце для рук, фартук;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
30. Во всех палатках, киосках и другой стационарной
мелкорозничной сети, торгующей продовольственными товарами, должны
находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного
надзора.
31. Работники мелкорозничных торговых предприятий, а равно и
физические лица, торгующие продовольственными товарами, должны
иметь допуск к работе органов санитарного надзора, при себе -
медицинскую книжку и проходить медосмотр с периодичностью
работников торговли.
На автомашину, перевозящую продукты питания, должен быть
санитарный паспорт с отметкой о регулярной санобработке и
дезинфекции организациями, имеющими соответствующие условия.
32. Запрещается допуск в киоски, палатки, авторазвозки
посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право
по роду своей службы.
33. Контроль за работой мелкорозничной сети осуществляется
органами и службами в пределах своей компетенции в соответствии с
Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в
законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением
ответственности за незаконную торговлю" и органами лицензирования.
СРОКИ
ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА (СОГЛАСНО СанПиН 42-123-4117-86)
--------------------------------------------T--------T-----------¬
¦ Наименование продукции ¦ Срок ¦Температура¦
¦ ¦хранения¦хранения ¦
¦ ¦(час) ¦(С) ¦
+-------------------------------------------+--------+-----------+
¦ МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦
¦баранины ¦ ¦ ¦
¦1. Крупнокусковые ¦ 48 ¦от + 2 гра-¦
¦ ¦ ¦дусов до ¦
¦ ¦ ¦+ 6 граду- ¦
¦ ¦ ¦сов ¦
¦2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦3. Мелкокусковые ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦
¦4. Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- ¦ ¦ ¦
¦сованное ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦5. Мясо птицы и кроликов замороженное ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Кулинарные изделия из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦
¦баранины ¦ ¦ ¦
¦6. Мясо отварное, вырабатываемое централи- ¦ ¦ ¦
¦зованно на заготовочных предприятиях общес-¦ ¦ ¦
¦твенного питания ¦ 24 ¦от + 2 гра-¦
¦ ¦ ¦дусов до ¦
¦ ¦ ¦+ 6 граду- ¦
¦ ¦ ¦сов ¦
¦7. Мясо отварное, приготовленное на всех ¦ ¦ ¦
¦предприятиях общественного питания, кроме ¦ ¦ ¦
¦заготовочных ¦ 12 ¦ - " - ¦
¦8. Мясо жареное, вырабатываемое на загото- ¦ ¦ ¦
¦вочных предприятиях общественного питания ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦9. Мясо жареное, приготовленное на всех ¦ ¦ ¦
¦предприятиях общественного питания, кроме ¦ ¦ ¦
¦заготовочных ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦10. Мясо шпигованное тушеное ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦11. Субпродукты мясные отварные (язык, ¦ ¦ ¦
¦вымя, сердце, почки, мозги) ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦12. Печень жареная ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦13. Кулинарные изделия из рубленного мяса, ¦ ¦ ¦
¦жареные (котлеты, бифштексы, биточки, ¦ ¦ ¦
¦шницели) ¦ 12 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Кулинарные изделия из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦
¦14. Тушки уток и цыплят запеченные ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦15. Тушки птицы копченые, копчено-запечен- ¦ ¦ ¦
¦ные и копчено-вареные ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦16. Мясо птицы и кроликов жареное, выраба- ¦ ¦ ¦
¦тываемое централизованно на заготовочных ¦ ¦ ¦
¦предприятиях общественного питания и птице-¦ ¦ ¦
¦перерабатывающей промышленности ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦17. Мясо птицы и кроликов жареное, пригото-¦ ¦ ¦
¦вленное на всех предприятиях общественного ¦ ¦ ¦
¦питания, кроме заготовочных ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦18. Птица отварная тушками, вырабатываемая ¦ ¦ ¦
¦централизованно на заготовочных предприяти-¦ ¦ ¦
¦ях общественного питания и птицеперерабаты-¦ ¦ ¦
¦вающей промышленности ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦19. Птица отварная тушками, приготовленная ¦ ¦ ¦
¦на всех предприятиях общественного питания,¦ ¦ ¦
¦кроме заготовочных ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦20. Яйца вареные ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Колбасы и колбасные изделия ¦ ¦ ¦
¦21. Колбасы вареные: ¦ ¦ ¦
¦ высшего сорта ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦ первого и второго сортов ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦ третьего сорта ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦22. Сосиски и сардельки высшего, первого ¦ ¦ ¦
¦и второго сортов ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦23. Вареные изделия в оболочке (ветчина ¦ ¦ ¦
¦ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в ¦ ¦ ¦
¦оболочке и др.) ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
¦24. Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦от 0 граду-¦
¦ ¦ ¦сов до - 2 ¦
¦ ¦ ¦градусов ¦
¦25. Рыба и рыбные товары всех наименований ¦ ¦ ¦
¦мороженные и глазированные ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦26. Рыба специальной разделки немороженная ¦ 24 ¦от - 2 гра-¦
¦ ¦ ¦дусов до ¦
¦ ¦ ¦+ 2 граду- ¦
¦ ¦ ¦сов ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Кулинарные изделия ¦ ¦ ¦
¦27. Рыба всех наименований жареная ¦ 36 ¦от + 2 гра-¦
¦ ¦ ¦дусов до ¦
¦ ¦ ¦+ 6 граду- ¦
¦ ¦ ¦сов ¦
¦28. Рыба всех наименований печеная ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦29. Рыба всех наименований отварная ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦30. Котлеты из рыбы всех наименований ¦ ¦ ¦
¦жареные ¦ 12 ¦ - " - ¦
¦31. Рыба всех наименований и рулеты горяче-¦ ¦ ¦
¦го копчения ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦32. Раки и креветки вареные ¦ 12 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦33. Молоко пастеризованное, сливки, ацидо- ¦ ¦ ¦
¦филин ¦ 36 ¦от + 2 гра-¦
¦ ¦ ¦дусов до ¦
¦ ¦ ¦+ 6 граду- ¦
¦ ¦ ¦сов ¦
¦34. Кефир ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦35. Простокваша ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦36. Пахта свежая и напитки из нее ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦37. Сметана ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦38. Творог жирный и обезжиренный, диетичес-¦ ¦ ¦
¦кий ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦ Крестьянский ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦39. Сырково-творожные изделия ¦ 36 ¦от 0 граду-¦
¦ ¦ ¦сов до + 2 ¦
¦ ¦ ¦градусов ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦40. Ватрушки, сочни, пироги полуоткрытые из¦ ¦ ¦
¦дрожжевого теста: ¦ ¦ ¦
¦ с творогом ¦ 24 ¦от + 2 гра-¦
¦ ¦ ¦дусов до ¦
¦ ¦ ¦+ 6 граду- ¦
¦ ¦ ¦сов ¦
¦ с повидлом и фруктовыми начинками ¦ 24 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦+ 20 граду-¦
¦ ¦ ¦сов ¦
¦41. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жа-¦ ¦ ¦
¦реные, печенье, кулебяки, расстегаи (с мя- ¦ ¦ ¦
¦сом, яйцами, творогом, капустой, ливером и ¦ ¦ ¦
¦другими начинками) ¦ 24 ¦от + 2 гра-¦
¦ ¦ ¦дусов до ¦
¦ ¦ ¦+ 6 граду- ¦
¦ ¦ ¦сов ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда,¦ ¦ ¦
¦напитки ¦ ¦ ¦
¦42. Торты и пирожные: ¦ ¦ ¦
¦ без отделки кремом, с белково-взбитым ¦ ¦ ¦
¦ кремом или с фруктовой отделкой ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦43. Пирожное "Картошка" ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Квасы, вырабатываемые промышленностью ¦ ¦ ¦
¦44. Квас хлебный непастеризованный ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦45. Квас "Московский" ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦46. Безалкогольные негазированные напитки ¦ ¦ ¦
¦(лимонный, вишневый без консерванта), выра-¦ ¦ ¦
¦батываемый промышленностью ¦ 48 ¦ - " - ¦
L-------------------------------------------+--------+------------
|